お店を囲む自然と生活

工房jiN

芋 収穫始め


3月に植えたジャガイモ芋が収穫出来るほど育つ
写真の右はノーザンルビー左はおなじみキタアカリ
それ以外に今年はメークイーン、シャドークイーン、キッズレッド、キッズパープル
今年は成長が早い

特にノーザンルビーで作るスープは綺麗ですよ
そのうちランチで登場すると思います




スポンサーサイト
  1. 2018-05-29 07:07 |
  2. 菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ベビーリーフ


昨日から雨が降り 畑の野菜も一気に元気が出た
ランチのサラダに添えて


アップした写真を見て気が付いた
焦点を当てた真ん中の野菜は雑草であることに気が付き、すぐに抜いてきました
(お客様の口に入ることはありません)
抜きながら思い出した言葉がある
「雑草という名の草はない。どんな植物でも、みな名前があって、それぞれ自分の好きな場所で生を営んでいる」
昭和天皇の言葉とされている
この話は中学校の時、学校の授業中に聞いたような覚えがある




  1. 2018-05-08 08:15 |
  2. 菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サラダガーデンづくり2

201704100229239a6.jpg
作ってみたら結構大きかったので、人が中に入れるようレンガで通路を作る
十文字に敷いて4か所にサークルを分けた ちなみにこの×は東西南北を指している
奥が北、手前が南、右が東出、左が西、「木の台所」正面は南西を向いているのが分かる

サラダに使える野菜とハーブを中心にこのサークルを埋めてゆく
ランチの時間に取りに行くことも多くなる
時々私たちが収穫に行くのをご覧いただけることになると思う

畑の中にあるレストラン自家製野菜の使用比率を増やしてゆきます
取り立て新鮮無農薬(ただし虫はいるのでご注意を・・・)



  1. 2017-04-10 20:33 |
  2. 菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サラダガーデン作り1

飯に西側の空き地に小さなレタスガーデンを作る
客席からよく見える場所で、隅でハーブなどを作っていた場所
物置小屋の前



畑から土を持って来てサークル上に盛る

201704091418444f0.jpg

一輪車で10数杯

20170409141930f42.jpg

縁は薪を利用 エノキ、ヤマボウシ、さくら、ねむの木が枯れてしまったのでそれも利用


  1. 2017-04-10 01:03 |
  2. 菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0