お店を囲む自然と生活

工房jiN

赤くなり始めたプラム

店の周りにはプラムの木が3本ある
一つは駐車場の左端の大きな木で、実るプラムも大きい

DSC_0680.jpg








もう一本は蛍の出る川のほとりにある
実は小さいが鈴なりに実る


DSC_0686.jpg



来週あたりからデザートとして登場するかもしれません









スポンサーサイト
  1. 2013-06-25 07:31 |
  2. 自然
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今週のメニュー

6月24日~のお弁当メニュー予定


1.ハンバーグ


2.丸ごとピーマンのトマト煮


3.中華肉だんご


4.豚肉チーズカツレツミルフィーユ仕立て


5.魚のかば焼き山椒風味





  1. 2013-06-24 07:01 |
  2. 木の台所(メニュー)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ザクロの花、合歓の花


店の西側の窓よりザクロの花 満開





DSC_0663.jpg
合歓の花 咲き始める




DSC_0671_20130625072437.jpg
丸テーブルのある小窓より










  1. 2013-06-21 08:55 |
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

蛍の舞う水田


6月19日 
梅雨前線が南の方に下がり、その隙間から日が差した
北の乾いた空気が入ったせいか、少しさわやかになる
木曾三社神社近くの水田は蛍がよく飛ぶ
田植えも終わり暫くは蛍の季節である

(店の前を流れる小川は、木曾神社の湧水が流れており、同じように蛍が舞う。18日は3~4匹光った)




  1. 2013-06-20 05:48 |
  2. 自然
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今週のメニュー

6月17日(月)~21日(金)のお弁当メニュー


1.ハンバーグデミソースべんとう



2.魚のガーリックパン粉焼きべんとう


3.魚の粒マスタードソースべんとう


4.揚げ鶏の薬味あえべんとう


5.なすの魚ミンチサンドべんとう


6.ソースメンチべんとう




「木の台所」は
1999年6月14日「厨房小屋 木」としてスタートしました
おかげさまで14年が過ぎました。






  1. 2013-06-17 20:13 |
  2. 木の台所(メニュー)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バラが咲いた

6月10日(月)最初の一輪が咲く



この薔薇は店のアプローチの工事の際に、何度も移動され今回は3度目の引っ越しであった。雑に引き抜いて移動したにもかかわらず直ぐに花を着けた。バラの生命力には感心する



ホタルが生息する小川
DSC_0610.jpg
アプローチの橋の上より撮影 この川の源は木曾神社の湧水である




DSC_0614.jpg






  1. 2013-06-13 07:36 |
  2. 自然(花)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0





6月12日(水)夜 8時45分 蛍1匹 確認 店の前の小川にて






(昨日のサクランボはランチのデザートに添えました 今週のデザートはメロンのムースです)









  1. 2013-06-13 07:27 |
  2. 自然
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

梅雨入り後のやっとの雨

関東地方が梅雨入りして久しい
6月12日ようやく梅雨らしい天気になった
駐車場脇のサクランボの木も赤く熟した
今年は今までで一番実を着けた
全く手入れをしていないので
綺麗い実は少ないが味はそこそこである
次は杏とプラムの番である




(昨日はランチは盛況でした、4名様以上の場合は予約されることを希望します。12時少し過ぎまでに起こしできれば席のご予約を承っています)


  1. 2013-06-12 08:59 |
  2. 自然(花)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今週のお弁当メニュー

6月10日~のお弁当メニュー予定


1.ハンバーグデミソースべんとう


2.魚の野菜ケチャップソースべんとう


3.魚のごま胡椒揚げべんとう


4.魚のもみじ焼き(人参マヨネーズ)べんとう


5.鶏肉のはちみつしょうゆ照り焼きべんとう


6.豚肉立田のねぎソースべんとう





DSC_0560.jpg


  1. 2013-06-10 07:53 |
  2. 木の台所(メニュー)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今週のメニュー

6月3日からのお弁当メニュー予定


1.椎茸入り鶏ハンバーグ大根おろし添えべんとう


2.魚のみそチーズ焼きべんとう


3.ピーマンの肉詰め焼き竹の子入りべんとう


4.めかじきとなすのはさみ揚げあんかけべんとう


5.バジルとクリームチーズのチキンフライべんとう



  1. 2013-06-03 08:27 |
  2. 木の台所(メニュー)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0